le forum des motards qui roulent en monocylindre Suzuki
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Problème clignotants

Aller en bas 
AuteurMessage
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Problème clignotants   Sam 6 Déc 2014 - 21:30

Bonsoir,

j'ai depuis qqles jours un soucis avec le comodo gauche et les clignotants.

En effet, les clignotants gauches fonctionnement bien. Mais pour les droits, cela ne fonctionne plus correctement.
Au début, ils fonctionnaient correctement pendant qqles secondes puis le voyant disparaissait au tableau de bord et les cligno ne fonctionnent plus.
J'ai l'impression que c'est de pire en pire car c'est maintenant très rare qu'ils fonctionnent normalement les premières secondes.

C'est assez pénible et pas idéal pour conduire en sécurité.

J'ai donc démonté les cligno droits pour vérifier si il y avait un problème d'ampoule, mais ce n'est pas le cas.
Puis j'ai démonté le comodo, vérifié qu'il n'y avait pas de problème mécanique, nettoyé les contacts et j'ai remonté le tout.
Mais malheureusement pas de changement.

Mais en fait, en regardant de près, ils fonctionnent très faiblement, ainsi que le voyant tableau de bord. C'est très étrange.

Est ce que j'ai oublié qqle chose?
Y a t il une solution qui permette réparer ça?

Ou bien la seule solution est de changer le comodo (ou la platine interne)?

Dernière question, les comodo de DR650 sont ils les mêmes que ceux de la freewind?

Merci de votre aide.
Cordialement.
Lau.
Revenir en haut Aller en bas
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: cellule   Lun 8 Déc 2014 - 15:15

regardes du côté de ta cellule clignotants.

elle est sous la selle à gauche côté chaine, trés facile d'accès, à portée de main.

Essaies d' inverser les branchements ( en bricolant, ça ne doit pas être trop compliqué même avec un montage "volant", juste pour essayer) .

si tu as le phénomène sur les clignotants gauches, c'est que ça vient de la cellule.
si confirmé, ça doit se trouver facilement sur le bon coin coin.

tiens nous informés

_________________
Revenir en haut Aller en bas
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Re: Problème clignotants   Mar 9 Déc 2014 - 18:56

Salut,

ok merci je tente ça.

Merci.
Lau.
Revenir en haut Aller en bas
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Re: Problème clignotants   Mar 9 Déc 2014 - 19:42

Bof!

Voici les résultats :
centrale clignotant branchée normalement, symptômes comme avant.
Centrale clignotant inversé, clignotants gauche à fond sans clignotement et clignotants droits, toujours rien (en fait toujours très faible je pense mais vu que je tiens le montage d'une main, je ne vois pas bien les clignotants)!?

Du coup, je ne sais pas ce que je dois comprendre de ce diagnostique!?

Merci de votre aide.
Lau.
Revenir en haut Aller en bas
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: essaies ça   Mer 10 Déc 2014 - 13:30

m'ouais, si c'est pareil, c'est que la centrale est hors de cause.

je te propose de d'enlever 1 ampoule/2 côté droit.

retires l'ampoule avant et essaies.

si problème analogue, tu remontes l'ampoule avant, tu retires l'ampoule arriere et essai.

En principe, ça doit clignoter plus vite, le problème viendrait alors du clignotant sans ampoule.

en fait, je soupconne une masse, il faut donc l'isoler.

pour te faciliter l'essai, tu peux débrancher le fil correspondant sous la selle.
tu trouveras le code couleur dans la RMT.

tiens nous informé


_________________
Revenir en haut Aller en bas
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Re: Problème clignotants   Ven 12 Déc 2014 - 0:14

Bonsoir,

?????
Ce soir en rentrant du boulot, il semble que cela fonctionne de nouveau normalement?????
Moi pas comprendre!!!!

Comme il y a des chances que cela recommence, je testerai alors ta technique de diagnostique.

Merci.
Lau.
Revenir en haut Aller en bas
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Re: Problème clignotants   Sam 13 Déc 2014 - 3:37

Bonsoir,

comme prévu, cela recommence! ggrrrrr!
Je teste demain pour tenter de trouver la masse qui merde.

Lau.
Revenir en haut Aller en bas
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: hummm   Sam 13 Déc 2014 - 9:56

effectivement, ça pue la fausse masse.

un coup je touche, un coup je touche pas.

pas certain qu'en enlevant une ampoule, ça marchera ( essaies quand même)
en effet, si le fils "+" du cligno touche une masse, ça sera toujours en court-circuit même sans l'ampoule.

le mieux serait de déconnecter un cligno droit à la fois directement de la centrale.
ainsi tu isoles dès le départ, fil compris.

si ça s'avère productif, tu mettra un fil volant de la centrale jusqu'au clignotant incriminé.
si ça marche toujours avec les 2 clignotants, c'est que le fil d'origine est défectueux.

ça fait un peu de boulot mais techniquement , c'est facile et amusant.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
wildwolf
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13
Age : 103
Localisation : trop loin
Date d'inscription : 25/06/2013

MessageSujet: Re: Problème clignotants   Mer 24 Déc 2014 - 1:22

Bonsoir,

j'ai enfin eu le temps aujourd'hui de faire mon exploration du faisceau électrique des clignotants de la moto.

J'ai donc remonté le faisceau de la centrale vers chaque clignotant, et défait chaque prise l'une après l'autre et fait des tests à chaque fois.
Bien sûr le dernier cligno avant droit débranché, le cligno arrière droit fonctionne normalement! C'est donc du premier que vient le problème!

En regardant de près, les deux fils sont coincés et écrasés entre le carénage et un montant métallique du guidon.
Desserrage de vis de carénage, décoincé les fils et ... : ils sont à nu avec un début d'oxydation.
C'était donc bien un problème de masse!

Solution temporaire : un bon coup de ruban de scotch électrique sur chaque fil.

Il faudra probablement que je change ces fils abimés dans quelques temps mais pour l'instant, tout fonctionne de nouveau normalement !!!

Merci de votre aide.
Lau.
ps : en écrivant ce message, je ne rends compte que j'ai oublié de resserrer la vis de carénage! A faire demain.


Revenir en haut Aller en bas
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: nickel   Mer 24 Déc 2014 - 13:22

et bien voilà cheers

pour ma part, lorsque j'ai un fil dénudé, j'utilise de la gaine thermorétractable.

tu en trouves un peu partout notamment dans les magasins d'électronique ou de modélisme.

tu coupes le fil, tu passes le morceau de gaine thermo, tu refais une belle soudure, un coup de briquet.
c'est propre, étanche, ça ne bougera plus.

joyeux noël

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème clignotants   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème clignotants
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Freewind Spirit :: Mécanique :: Electricité-
Sauter vers: