le forum des motards qui roulent en monocylindre Suzuki
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Démarrage

Aller en bas 
AuteurMessage
Kevin73

avatar

Masculin
Nombre de messages : 6
Age : 24
Localisation : CHAMBERY
Date d'inscription : 28/06/2015

MessageSujet: Démarrage   Dim 28 Juin 2015 - 23:30

Salut à tout les motards !!

Je viens vers vous pour une information.
Ma freewind ne démarre plus et je ne sais pas si ça viens du démarreur ou du relais de démarrage. J'ai déjà démonté les deux, et ils sont en très bon état autant l'un que l'autre.
Quand j'appuie sur le bouton de démarrage rien ne se passe, zéro bruits... jusqu'à ce qu'elle veuille bien démarrer.
Ma batterie est neuve donc ça ne viens pas de ça non plus.

Quelqu'un a une idée ? et quelqu'un sait comment vérifier le fonctionnement du relais de démarrage !?

Merci, bon ride à tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: démarreur   Lun 29 Juin 2015 - 7:51

le démarreur ne marche plus du tout ou de temps en temps ?

combien de km ta free ?

si tu tapes au cul du démarreur ? ça s'améliore ? ( je pense à l'usure des charbons)

comme tu as démonté 2 fois le démarreur, as tu nettoyé le collecteur, entre les lamelles de laiton également ?

bref, donnes nous des infos qu'on puisse réfléchir.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kevin73

avatar

Masculin
Nombre de messages : 6
Age : 24
Localisation : CHAMBERY
Date d'inscription : 28/06/2015

MessageSujet: Re: Démarrage   Lun 29 Juin 2015 - 11:21

Salut, merci de ta réponse !

Le demarreur marche de temps en temps, mais de plus en plus rare..
J'ai 45000kms sur la moto.
J'ai essayé de taper dessus, rien ne se passe !
Et en revanche non je n'ai rien nettoyé.

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: démarreur   Lun 29 Juin 2015 - 18:58

bon, réfléchissons et avançons pas à pas.

3 solutions:

le démarreur
le relais
autre

Je propose: tu démontes l'alimentation "+" du démarreur.
tu bricoles une cosse avec un gros fil ( genre pinces de démarrage) que tu montes en lieu et place
tu alimentes directement ton démarreur sur le "+" de ta batterie et tu l'excites pour voir s'il tourne.

tu fais plusieurs essais, s'il tourne à chaque fois, c'est qu'il est OK, on s'orientera alors sur le relais.

Ne sois pas surpris d'avoir un arc électrique sur ton "+" de batterie ( sans danger, c'est du 12V)

tiens nous informé

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kevin73

avatar

Masculin
Nombre de messages : 6
Age : 24
Localisation : CHAMBERY
Date d'inscription : 28/06/2015

MessageSujet: demarreur   Mar 30 Juin 2015 - 13:30

Merci pour ta réponse.

Bon je ne pense pas que cela vienne du démarreur car il y a vraiment aucun bruits, aucune réaction quand j'appuie sur le bouton de démarrage.

Chose assez étrange, la moto ne démarre pas du tout à froid, mais après avoir roulé une vingtaine de minutes, je peux l’éteindre et l'allumer plusieurs fois sans qu'elle bataille..
Je partirais plus sur le relais, mais le hic c'est que je ne sais pas du tout comment le tester.
C'est possible qu'il y est un contact défectueux ou collé ( contact béquille, embrayage, vitesse, etc.. )

Quand je met ma main sur le relais, que j'appuie sur le bouton et que la moto démarre je sens le "clac" dans relais. Mais quand il n'y a pas le "clac" elle ne démarre pas..
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde
avatar

Masculin
Nombre de messages : 693
Age : 59
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: c'est le relais   Mar 30 Juin 2015 - 14:11

Citation :
Quand je met ma main sur le relais, que j'appuie sur le bouton et que la moto démarre je sens le "clac" dans relais. Mais quand il n'y a pas le "clac" elle ne démarre pas..

ben cherches plus, c'est ton relais.

le clac que tu entends , c'est le bilame qui s'enclenche pour laisser passer le 12V vers ton démarreur.

question, pourquoi il ne s'enclenche pas tout le temps ?

on peut ouvrir certains relais, un coup de soufflette, un nettoyage des contacts et c'est reparti.
je ne sais pas pour celui de la freewind, je n'ai jamais regardé.

A ta place, je le changerai sans trop me poser de question car ça ne doit pas être bien cher, tu en trouveras facilement sur le bon coin coin.

mais avant, il faut être certain que ce n'est pas ton bouton de démarreur Question

alimente directement le "+" du relais avec le "+" de ta batterie ( un simple fil suffit, ça ne prend pas beaucoup d'intensité), tu auras la réponse.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kevin73

avatar

Masculin
Nombre de messages : 6
Age : 24
Localisation : CHAMBERY
Date d'inscription : 28/06/2015

MessageSujet: merci   Jeu 2 Juil 2015 - 14:22

Je vais faire ca !

Merci pour ton aide !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kevin73

avatar

Masculin
Nombre de messages : 6
Age : 24
Localisation : CHAMBERY
Date d'inscription : 28/06/2015

MessageSujet: Eureka   Jeu 2 Juil 2015 - 18:30

Mystère résolut !

c'était tout simplement le contact de l'embrayage qui était HS, et apparemment c'est une chose qui arrive très souvent sur les Suzuki !

Donc si un jour votre bécane démarre une fois sur vingt c'est surement ça ! Pour essayer il suffit de shunter le contacteur et voir si ça marche, dans ce cas c'est le contacteur à changer :)

A plus cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AceKha
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 49
Age : 24
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 12/10/2014

MessageSujet: Re: Démarrage   Mar 6 Oct 2015 - 0:13

Hey jai exactement le meme probleme . Comment je peux changer ca ? Shunter ? Ca coute cher chez un garagiste ? D'avance merci ;-)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wava
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 24
Age : 25
Localisation : France
Date d'inscription : 25/11/2014

MessageSujet: Re: Démarrage   Mar 6 Oct 2015 - 19:45

Résolu alors :)

AceKha, shunt le contacteur en attendant de le changer (si tu y voit un grand interêt...) de toute manière démarrer avec une vitesse tu t'en rend vite compte hein :D

Sur la free, si la moto démarre bien, mais une fois sur 10, faut vérifier les éléments bloquants, autrement dit contacteur d’embrayage, contacteur de béquille, bouton de démarreur, contacteur de démarreur et si tout est OK, clé à pipe de 73 et taper sur le tableau de bord, puis percer avec une meche de quarante-douze le moteur de part et d'autre, bien sur faire la vidange avant de démarrer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PG06
Pilote
Pilote


Masculin
Nombre de messages : 58
Age : 52
Localisation : NICE
Date d'inscription : 19/03/2016

MessageSujet: Re: Démarrage   Lun 13 Fév 2017 - 18:48

Bonjour

J'ai le m^me souci : pouvez vous me dire où se trouve le contacteur d'embrayage ?? Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wava
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 24
Age : 25
Localisation : France
Date d'inscription : 25/11/2014

MessageSujet: Contacteur d'embrayage   Lun 13 Fév 2017 - 19:28

Bonjour,

Le contacteur d'embrayage se trouve au fond du carter d'embrayage, il faut vidanger l'huile, ouvrir le bas moteur...

Je plaisante, le contacteur est derrière la poignée d'embrayage un petit rectangle noir tenu par deux vis si je ne m'abuse.



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PG06
Pilote
Pilote


Masculin
Nombre de messages : 58
Age : 52
Localisation : NICE
Date d'inscription : 19/03/2016

MessageSujet: Re: Démarrage   Mar 14 Fév 2017 - 21:14

Ok super merci !!

J'ai démonté et nettoyé : a priori le souci a disparu. Le Freewind redémarre bien pour l'instant !!

cheers cheers cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wava
Débutant
Débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 24
Age : 25
Localisation : France
Date d'inscription : 25/11/2014

MessageSujet: Re: Démarrage   Mar 14 Fév 2017 - 21:20

C'est reparti pour 100.000 alors :)

Bonne route.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Démarrage   

Revenir en haut Aller en bas
 
Démarrage
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Freewind Spirit :: Mécanique :: moteur-
Sauter vers: